• Главная
  • Отзывы
  • Хочется поделиться впечатлениями по поездке на Белое море 8-13 сентября 2018 года. (Боярко Наталья)

Хочется поделиться впечатлениями по поездке на Белое море 8-13 сентября 2018 года.

Дайвинг на Белом море

Автор: Боярко Наталья

Морально готовиться к ней я начала заранее. Прошла курс сухого комтюма, купила утеплитель и все ждала сентября. Наконец долгожданный день настал! Мы летим в Мурманск! Полет компанией Аэрофлот их Шереметьево. Мне туда 30 минут езды. Просто шикарно. Сам полет занимает всего 2 часа с небольшим. Так что устать сильно не успеваешь. А надо сказать, что опыта в таких поездках у меня совсем нет. Так что все в новинку и все интересно. Итак, мы в Мурманске. Командир корабля радостно сообщает "Погода хорошая, солнечно, 4 градуса тепла." Сразу хочется обратно в Москву.... Но выйдя на улицу понимаешь, что все не так страшно, и температура явно выше 4, и солнышко греет....Перво - наперво едем в магазин на закупки. Посмотрев на количество продуктов (и остального) понимаю, что, скорее всего, мы едем на необитаемый остров. Сели в автобус. 8 человек разместились с комфортом. У каждого свое место. Дорога неблизкая- около 8-9 часов езды. Конечно, в такой дороге приходится делать остановки. На одной из них вышли немного размяться и прогуляться. Не смотря на погоду ясную и довольно теплую, в Карелии уже хорошая такая осень. Деревья желтого и багряного цветов. Встречается шикша, черника и брусника. Очень красиво смотрится Дёрен шведский. Он не ядовит, но и не съедобен.

Смотрю в окно. Природа Карелии своеобразна и сурова: камни, мхи, реки, озера... Можно смотреть не отрываясь. Очередная остановка и фото на память - Полярный круг.

Кормили нас, как говорится "на убой" - такая вкуснотища, что отказаться невозможно. Вкусно было абсолютно все. Я не могу выделить что-то отдельно. Хотелось попробовать по кусочку всего, что было - потрясающий морс из брусники, варенье из нее же, пончики (как в детстве), салаты, мясо, курица и много всякой вкуснятины. По-моему за все время ни разу не было повтора. Сама каюта без изысков, но все нужное было - большая тумба с ящиками, 2 кровати, небольшая тумбочка, вешалка и конвектор. Включали мы его немного- было итак тепло. А днем на солнце даже жарко.

День первый (09.09) Утро выдалось теплым и солнечным. Шли на большой лодке около часа-1.5.

  • Первый дайв-сайт - остров Ярославль.  
На тот момент моя камера была в аквабоксе и я не снимала. Для меня это было первое погружение в "боевой обстановке". Карьер, Десногорск- детские игрушки. К счастью, фотокамеру я решила в этот раз не брать.

В этом погружении я сделала большую ошибку в распределении грузов (из 3-х, один разместила на спине). Это было фатальным. И во время погружения, и уже на дне все сводилось к тому, что бы не перевернуться на спину. Мало того, опустившись на дно и крутясь, как червяк на крючке, я взбаламутила ил. Видимость стала нулевая. Потеряв всякие ориентиры, накатила тошнота. Кое- как успокоив себя, перевернувшись в нормальное положение, начала движение. Не буду долго описывать все, что было. Но единственным желанием, на тот момент, стало желание подняться скорее наверх. На борту, укачанная вусмерть, решила, что все... на второй дайв не пойду. Александра (наша дайв-мама, которая помогала нам одеваться, подниматься на борт, рассказывала что и где посмотреть, кормила нас, поила, следила, что бы все было хорошо и удобно), увидев мое состояние, предложила чай с сушками, а чуть позже, прогуляться по острову. Пожалуй чай меня спас... Состояние улучшилось и на второй дайв я все-таки пошла. Не скажу, что все стало идеально, но что гораздо спокойнее и лучше, это точно.

Второй дайв-сайт- поповская кАрга (ударение на первом слоге).

Я переместила все грузы вперед, добавила еще 2 кг, что дало мне возможность нормально поддуваться и оставаться в триме. Температура воды на поверхности 13 градусов. На глубине прохладнее. В целом, на 20 метрах было 7 градусов, на 22- 23 - 6. Ниже мы не погружались. Обед был после второго погружения около 17 часов. Вечер проводили каждый в своем режиме.
День второй (10.09). Проснулась я довольно рано около 7 утра. Выйдя из каюты посмотрела в окно. Утро было холодным, но солнечным. И на реке стоял туман. На улицу я поленилась выйти- холодно, а вот в окошко сделала пару фото. А вот Сергей догадался выйти на верхнюю палубу. Это его фото с небольшой моей обработкой.
Нам предстояло сходить на экскурсию на мыс кАртеш и сделать 2 дайва после этого. Завтрак в 8.30 и в 9.30 выход из порта. На кануне, корабль на котором мы ходили, сломался, и в этот день мы пошли на маленьком. Из неудобств (собственно в основном для нас с Катей) было отсутствие гальюна. Но одеваться там удобнее, т.к. 2 скамейки по обоим бортам позволяли одеваться с большим комфортом. До мыса Картеш ходу около 2 часов. Погода снова нам благоволила. Солнечно и тепло.

Биостанция. История ее богата и печальна, как и многое в России. Беломорская биологическая станция в губе Чупа была основана в 1957 году как постоянно действующий стационар по изучению сезонной динамики и жизненных циклов беломорских организмов. С тех пор тематика научных работ значительно расширилась, и биостанция развилась в современную морскую лабораторию. На сегодня, она каждые 10 дней берет пробы из Белого моря и проводит анализы. И длится это (если не ошибаюсь) с 50-х годов. Это самый длительный мониторинг в мире. Но живут там люди без особой помощи. Все делают своими силами. В среднем на станции для ее нормальной работы находится около 30 человек. Летом, в сезон, приезжают до 100. А зимой народу совсем мало. Но работа ведется и в это время года. Нас встретил Вячеслав Вячеславович Халаман - доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник. Он провел нас по станции, показал и рассказал про ее работу, трудности, с которыми они сталкиваются. На территории станции находится очень интересный и, думаю, единственный в мире памятник мотору Вихрь. На табличке написано- с любовью и ненавистью. Ну с любовью понятно. А с ненавистью, т.к. эти моторы постоянно ломались и очень сложно чинились т.к. за основу был взят одноразовый мотор с немецких катеров, который не требовал ремонта, будучи одноразовым. Вот такая интересная инсталяция находится в конференц- зале, где Вячеслав Вячеславович рассказывал нам про станцию и ее работу. Он предложил нам сходить к шахтам, где добывали слюду и кварц. Идти надо было около 15 минут и мы с удовольствием прогулялись. Дорога шла по лесу мимо красивого озера под названием Кривое. Мы дошли до места, где раньше добывали слюду. Очень много тут кварца и шпата. Иногда встречается гранат технического качества. Сюда сгоняли людей и заставляли вручную долбить камень. Никто не знает, сколько тут погибло человек. В породе содержатся и радиоактивные элементы, которые создают радиационный фон. Вячеслав Вячеславович сам облазил все тут с дозиметром. У штольни самый сильный фон. На обратном пути встречаем куропатку. Выходим на пирс. Научно исследовательское судно как раз пришло и разгружало свою "добычу". Выходим из бухты, которая очень уютно расположена. Она закрыта от ветров и скрыта от посторонних взоров. Если не знать, что она там есть, можно и не заметить.

Наш путь лежит к дайв сайту "саблезубый заяц". На скале краской нарисована пара этих животных. В этот день я тоже не брала камеру под воду. Но погружаться стало немного проще. Да и одеваться тоже. Если в предыдущий день мена обхаживала наша дайв- мама, то тут я уже по возможности начала одеваться сама. Глубина в этом месте небольшая- около 20 метров. Заходим в воду достаточно поздно - в 14 часов. Второй дайв сайт о. Кереть, Сухая скала. Потихоньку осваиваюсь. Начинаю видеть окружающую красоту и уже хочется пофотографировать. Твердо решаю взять камеру на следующий день. Выходим из воды уже после 16 часов. Путь домой неблизкий - более 2 часов.

День 3 (11.09) Сегодня идти нам еще дальше. почти до самого выхода в открытое море. До завтрака готовлю камеру.
  • Дайв сайт называется губа Иванькова остров Морошечный.
Глубина 21.7 метров, температура внизу 7 градусов. Погружаемся. Налаживаю вспышку. Почти сразу начинаются проблемы- в воде очень темно и камера не может сфокусироваться. Из-за этого затвор не срабатывает.  Мне удается сделать несколько фото, после чего на камере засветилась ошибка. Дальнейшие попытки ее реанимировать были безуспешны.
Второе погружение делали в месте
  • остров Сидиров, Межостровье.
Пришли мы к нему около 14 часов, причалили. Но когда посмотрели за борт, увидели очень сильное приливное течение.

Было решено немного подождать, что бы течение ослабло. После погружения мы все-таки попали в него. На мой дилетантский взгляд, оно было сильным. В самом начале, мы пошли против течения, оно было не очень заметным, после того, как повернули обратно, нас пронесло мимо лодки и пришлось возвращаться. Тут то я и поняла, что как ни стараюсь толкаться ластами, а потом подгребать и руками, но остаюсь. на одном месте. Пришлось спуститься чуть ниже и перебирая руками по камням ползти вперед. После чего просто закрепиться за камни и ждать, пока соберется вся группа. Вечер я посвятила борьбе с камерой, которая никак не хотела работать.

День 4 (12.09) У нас было запланировано 3 дня нырялки и 1 отдыха. Но мне очень хотелось еще поплавать. Я только - только начала входить во вкус и осваиваться с обстановкой. У нас была возможность понырять еще день и, в принципе, этого хотели многие. Но, накануне, когда мы возвращались, хоть и светило солнце, но был очень холодный ветер и мы подмерзли.

А с утра четвертого дня поливал дождь и дул ветер. Поэтому, многие побоялись замерзнуть и не пошли. Но мне очень хотелось понырять, дождь не смущал- можно было одеться в костюмы прямо на базе. А идти совсем недалеко- минут 15. Отважились нырять Евгений, я и Саша. Хочется отдельно поблагодарить Сашу, который все это время пас нас с Катей. Его не было заметно. Но как только у меня случалась заминка, он был рядом и спрашивал, не нужна ли помощь. Мы пошли втроем. Александра показала и пояснила, куда мы должны были дойти и на какой глубине.

  • Это был остров Большой Олений, Ярославец.
Рядом с берегом лежал затонувший кораблик. К нему и поплыли.

Надо было доплыть до отвала камней, и прямо перед ним находился борт корабля. Когда мы добрались до отвала и стали всматриватьсяв сторону от берега, мн стало немного не по себе. Там была просто темнота... Мы стали светить фонарями.

И постепенно, может привыкало зрение, может еще что, но передо мной, как на фотобумаге, стало проявляться очертание борта корабля. Мы его нашли. Фотокамера, которую я взяла в этот раз, не хотела фокусироваться совершенно. Было слишком темно. Поэтому, фотографий корабля нет. Что бы сделать снимок, мне приходилось левой рукой светить фонарем на предмет съемки, а правой ворочать большой фотобокс, да еще в толстой перчатке. Быстро уставала рука и приходилось отдыхать.

  • Второе место погружения- остров Чернышев.
Глубина 23 метра, температура воды 6 градусов. В этом месте были уже традиционные актинии, звезды, мягкие кораллы и очень красивая стена из ламинарии. Но снять ее не вышло из-за темноты. Мне не с чем сравнивать, но говорят, что в воде очень темно. Действительно, глубже 15 метров становится очень темно, а на 20 без фонаря вообше ничего не видно.

Вернулись мы к 13.00, а после обеда поехали в деревню Кереть.

Возникновение Керети относят к концу XV — началу XVI вв. Здесь проходил торговый путь из Поморья в Швецию. Когда-то это было оживленное людное место. По данным переписи 1959 года Кереть имела статус посёлка городского типа и население 1085 человек. Кереть — место духовного подвига Святого Варлаама Керетског, жившего в XVI в. и почитаемого как спасителя на море.

Его тело было погребено в селе близ церкви Святого великомученика Георгия. Поморы приезжали сюда, чтобы почтить его память. Святой Варлаам был реальным чудотворцем мореходов Северного океана, надежным заступником людей, что ежедневно вручали жизни свои в руки Божьи, доверяясь суровой стихии Белого и Баренцева морей. Именно там всем сердцем постигалась ими мудрость поморской поговорки: «Кто в море не хаживал, тот Богу не маливался» Сейчас это пустынное место. Там никто не живет постоянно. Только последние 10 лет люди начали возвращаться и использовать дома. как летние дачи. Зимой там никого нет. Когда подходишь к Керети, на холме видно старый храм Св. Варлаама. Фундамент из огромных камней, показывает, каким он большим был. Сейчас над старинным крыльцом возведено небольшое здание, в котором проходят иногда службы. Мы еще немного прогулялись до устья и вернулись на базу. А на следующий день выехали домой.

Наши координаты
Россия, г. Москва,
Яблочкова 21к3
2й этаж, офис 1
Звоните прямо сейчас!
+7 (495) 661-4018
+7 (495) 688-3636
+7 (495) 688-5645