Индонезия. Остров Сулавеси

Дайвинг в Индонезии

Автор: Юлия Болдырева

На майские праздники большинство сотрудников разных офисов и предприятий разъехались по разным странам, по разным городам, в разные места. И каждому, конечно, есть чем поделиться, что рассказать о своем путешествии.

- А Вы где были, Ольга? - такой простой вопрос услышала от своих коллег Ольга Жуковская.

- Я была в Индонезии, - ответила Оля.

- На Бали были?

- Нет. На острове Сулавеси, – начала свое повествование Ольга и в отделе воцарилась тишина…

Смогу ли я рассказать так, как Ольга рассказывала своим коллегам, я не знаю. Но! Мы были в раю.

Прилетели мы в город Манадо, где нас встретили и повезли на побережье. Портом это место назвать не могу, так как там была всего одна лодка и больше никаких признаков указывающих на то, что это порт, не было. С этого места мы стартовали на остров Банга. Банга входит в состав островов, относящихся к Сулавеси. Добирались мы к первому месту нашего жительства около часа. Если говорить о времени, о том, сколько мы добирались до Банги из Москвы, то получается примерно сутки. Но тот вид, который перед нами открылся, перекрыл всю дорожную усталость.

Забегая вперед, расскажу характеризующую это место историю. Возвращаемся мы на катере после дайвов обратно домой. Наслаждаемся природой, хорошей погодой. Делимся впечатлениями от только что увиденного. И тут наша Наташа, видя красивый пейзаж побережья, говорит следующее: «Посмотрите, какая красота! Везет же людям - тем, кто там живет!» Мы посмотрели… Да! Нам повезло! Заселились. Очень опрятные, красивые, чистые бунгало. Уютно. Я бы даже сказала, колоритно.

На Банге мы провели шесть чудесных дней. Каждый день по четыре дайва. Первое наше погружение - и перед нами поляна из синих звезд и неоновых рыбок. Ни одно из погружений не было похожим. Были и пиноклы, и песчаные плато, и безумной красоты коралловые сады. Возле пинокла можно зависнуть и забыть о времени… На каждом сантиметре кто-то живет. То морской конек, то голожаберник, то рыба-лягушка, то зверь невиданный, то чудо-юдо. На песчаном плато заигрались как малые дети в песочнице. Если бы кто-то наблюдал за нами со стороны, то однозначно предложили бы каждому по лопатке с ведерком. Здесь песок тоже плотно заселен.

Каждый вечер, перед ужином – ночной дайв. Ночные дайвы делали с берега, на домашнем рифе, и ни один из них не повторился по ощущениям и увиденному. Вроде бы риф один и тот же, маршрут один и тот же, а нет - все по-разному. В один ночной мы видели в основном морских змей, мурен, в другой ночной нас встречала стайка каракатиц, в третий различные ракообразные, потом разноцветные моллюски, осьминоги. Наслаждались каждым мгновеньем, проведенным здесь. На этом островке чувствуешь себя Робинзоном: нет шума машин, нет телевизора, нет интернета. Есть только природа, есть суша и море.

Дальше по плану был переезд (на большую землю) в Манадо и дайвинг в акватории острова Бунакен. Переехали, заселились. Уютный, ухоженный отель, с красивой территорией, расположен на черном вулканическом песке. Тут уже ощущается цивилизация - все в движении, в ритме жизни.

Дайв-сайты Бунакена – это полная противоположность дайв-сайтам Банги. В отличии от Банги, которая дарила нам полный релакс и умиротворенность, Бунакен встретил нас коралловыми стенками и непредсказуемыми течениями. Дайв-сайты также не похожи друг на друга. Дайв-сайты Lekuan (1,2,3) запомнились обилием больших черепах. Сайт Mandolin подарил нам хорошую утреннюю зарядку с нисходящим и восходящим течением. Восторг! Коралловые рифы великолепны! На Бунакене мы ныряли всего два дня. Успели сделать восемь погружений.

В крайний день наших погружений, когда пришло понимание, о том, что сегодня в этих замечательных водах мы завершаем нырялку, в сторону Бунакена ехали с легкой грустью. Но природа решила продлить нам хорошее настроение. По пути встретили стаю китов-пилотов. Достаточно близко они подошли к лодке и некоторое время нас сопровождали. Дальше нас сопровождали дельфины.

День безделья. Так как с погружениями закончили, а сидеть в отеле достаточно скучно, собрались и поехали на экскурсию. В экскурсию по Манадо входило посещение вулкана, обед с видом на вулкан в восхитительном цветочном саду, поездка к озерам, посещение музея музыкальных инструментов (здесь все можно трогать, брать, дудеть, играть). Спросили у гида про ремесла, попросили отвезти нас в сувенирную лавку. Из ремесел они строят только дома из тика на продажу, и есть районы, где выращивают цветы и различные растения. От покупки дома мы вежливо отказались.

Ну вот, пожалуй, и все. Это про Сулавеси. В эти места нужно ездить и обязательно туда возвращаться.

Наши координаты
129090, Россия, г. Москва,
Олимпийский проспект д.16/2
СК "Олимпийский", здание бассейна, подъезд 5.
Звоните прямо сейчас!
+7 (495) 661-4018
+7 (495) 688-3636
+7 (495) 688-5645