• Главная
  • Отзывы
  • Как сейчас помню - стою на паспортном контроле в аэропорту Шарм-Эль-Шейха (Павел Воробьев)

Как сейчас помню - стою на паспортном контроле в аэропорту Шарм-Эль-Шейха

Дайвинг в Египте. Красочный дайвинг в Шарм-эль-Шейхе

Автор: Павел Воробьев

Как сейчас помню - стою на паспортном контроле в аэропорту Шарм-Эль-Шейха. Приятель мой, Александр, тихо пускает скупую мужскую слезу где-то в углу… Слышу откуда-то дикие всхлипывания. Ищу взглядом, кто же это, кому так не хочется покидать теплые воды Красного моря? И понимаю: «Ёлы-палы, так это ж я!!!» Так не хочется улетать из этого подводного кайфа!!! Паспортист манит меня к себе, а мои коленки помимо моей воли разворачиваются в сторону порта Наама Бэй. Тянет туда, где осталась одна из лучших недель моей жизни, где все лица нашей команды Акванавта, команды принимающего дайвцентра и даже лица мурен стали родными.

А ведь так все просто начиналось: «Сань, погнали в Египет потусим, заодно OWD сдадим». Сгоняли :))) OWD/AOWD/NITROX… Сам не думал, что так затянет! Сейчас я понимаю и надеюсь, что теперь навсегда это будет наша тусовка. Не думал никогда, что мне будет наплевать на комфорт отеля, на качество местных алкогольных напитков (своими-то мы все же запаслись), но так оно и оказалось.

В первое же утро, встав почти без проблем после бурного отмечания прилета, совсем невкусно отзавтракав, мы принялись усердно ждать трансфер. Но взглянув на часы, поняли, что уже минут 10 как проморгали время! Ничего, мы не из слабонервных. Ловим такси и изо всех сил летим в Наама, и, оказывается, что мы вообще одни из первых. Мы горды собой - молодцы, пунктуальны! И тут возникает новая западня - голос Стефана: «Достаем паспорта, заполняем там что-то». Супер! Наши паспорта преспокойно отдыхают в номере на дне чемоданов! Тут нас снова выручила алчность местных таксистов - «ВСЕГО» за 10 баксов он отвез нас 2 км туда и 2 км обратно. Таких денег за 4 км я даже в центре Москвы не платил! И вот, получив снаряжение, мы погрузились на KERRY ONE. Погода шепчет, море спокойное! Рай да и только…

Обследовав почти весь корабль (в трюм нас не пустили), мы решили позагорать - ну, в море, да на верхней палубе сам Бог велел. Но! Снизу высовывается голова дайв-мастера Володи: «Брифинг!» Нас ждет первый день погружений, сдача OWD. Мандраж присутствует, конечно, - в бассейне это казалось как-то легко и не страшно. А тут, в море, среди кораллов, когда над головой покачиваются корабли - совсем иначе себя ощущаешь. Благо инструктор у нас от Бога - с ним не забалуешь, но и не испугаешься. Сдача проходит на ура: сомневался я в снятии маски под водой почему-то, но оказалось, маска - это меньшее из зол. CESA - вот наш кошмар! Ну кто бы мог подумать, что выдыхать кальянный дым в баре и выдыхать воздух на глубине 9 метров - это немножко разное? Воздуха мне хватало только на полпути всплытия, и остальное расстояние вместо звука "Ааааааа" вылетали только жалобные помяукивания умирающего котенка. На четвертой попытке, когда я потерял надежду на то, что Герману надоест этот марафон "дно – поверхность – дно - поверхность", пришлось подключать дополнительное, третье легкое, благодаря которому все же я сделал это. Ура!!! На сегодня навыки сданы!

Дальше плаваем и просто отдыхаем. Это совершенно непередаваемое ощущение, когда тебя никто не тащит за шкирку на 6 метрах, а когда сам, в компании единомышленников, плывешь в толще воды (хоть пока и неказисто). Кругом рыбки, мурены… и оп! Вот незадача - Герман тянет мне октопус. Воздуха у меня 50 Бар. Оказывается, дышать-то еще уметь надо! Ну, плюс-то дыхания из инструкторского октопуса я уловил - один из первых на найтроксе поплавал.

Как движется в море время? Если я скажу - оно летит, то нагло совру! Время проносится так, что на выходе с корабля кажется, что только что заходил. Хочется замедлить все, остановить… Но нас ждут отели, ужин, Панорама и Садыки.

Утром снова в бой. Но ура! Мы теперь не подводные «чайники», мы полноценные «опята»! Нам открыта глубина. И вот наши первые погружения в статусе сертифицированных дайверов принесли плоды - медленно и неспешно мимо плывет АКУЛА. Визги радости под водой конечно не слышны, но по довольным глазам наших «собратьев по аквалангу» видно, что для них это тоже не ежедневное зрелище. Очень я осерчал на свои легкие, которые съедают даже 15 литровый баллон быстрее всех. Из-за этого не удалось насладиться зрелищем унитазов под водой. А такие были радужные мечты. Но все равно красота этого подводного мира затягивала нас еще 2-3 дня под воду. Мы даже раскатали губу в надежде увидеть затонувший корабль Данревен. Не взирая на волны, ветер, без страха вел корабль наш новый (как позже оказалось) капитан. Именно благодаря ему мы так здорово поплавали и изучили дно в паре километров от корабля, так и не попав на него. Но в таких волнах мы погружались впервые. Бесценный опыт! Так, день за днем, мы и не заметили как потеряли статус "Опят" и перешли в "Адвансы".

На корабле каждый день ждет нас королевский обед, после которого вроде как полагается поспать. Но это только полагается: либо брифинг (не спорю - нужная вещь), либо (как в крайний день) так качает, что тут не то что поспать, а лежать-то было сложно. Даже еда, не давая себя съесть, на пол улетала. Не знаю, что такое морская болезнь, но пару таблеточек Драмины я в тот день на всякий случай принял - мало ли что. Но несмотря на шторм, эти минуты на корабле были, наверное, самыми веселым: кто-то ловит еду, кто-то в панике, кто-то мокнет на ветру, наплевав на волны, кто-то просто летает с грохотом по палубе. И при всем этом - веселая дружеская атмосфера. Ну ни о чем там больше не хочется думать! Хотя нет, хочется… Думаешь - когда же, когда же снова мы соберемся этой веселой подводной тусовкой? Что нас еще ждет впереди? Я уверен - еще очень-очень много!

Ох… Самое главное забыл. Преступлением будет не упомянуть о посвящении. Мы на эмоциях даже забыли об этом ритуале, но доблестный инструктор Герман и дайв-мастер Володя так просто не отпустят! И вот Марина, Саня, Паша по очереди… Трубка во рту, в трубку льется неизвестная горьковатая жидкость. Удар ластой по пятой точке. Бурные аплодисменты! Ура! Все! Мы в дайв-семье! Незабываемые 7 дней закончились, но надеюсь наш путь только начался. Во многом благодаря нашим новым друзьям! Ребята, вы - самый позитивный и веселый народ на моем веку! Вот что значит люди с одним увлечением, одной идеей! Спасибо вам за этот обалденный отпуск!

Наши координаты
129090, Россия, г. Москва,
Олимпийский проспект д.16/2
СК "Олимпийский", здание бассейна, подъезд 5.
Звоните прямо сейчас!
+7 (495) 661-4018
+7 (495) 688-3636
+7 (495) 688-5645