Хочу все и сразу… и еще чуть-чуть

Дайвинг в Иордании, Акаба

Автор: Кузнецова Лидия


Отпуск прошел под девизом – хочу все и сразу… и еще чуть-чуть

Вообще мой путь к дайвингу был длинным и прерывистым. Началось все примерно 6-7 лет назад, когда я решила, что как-то неправильно совсем не уметь плавать и пошла в бассейн - учиться. Потом я попала на красное море, с маской и трубкой целыми днями висела в воде, рассматривая всю эту красоту, немного завидуя тем, кто был подо мной. Затем долго решалась, и все же пошла учиться, но так сложилось, что между сдачей теории и навыков в бассейне у меня прошло пол года (которые я активно боролась со страхом снять маску в воде) Кое как поборов глупые рефлексы, весной я все же сдала бассейн и… стала думать, как лучше сдать открытую воду. Честно говоря, подмосковные водоемы меня не очень вдохновляли, так что решила, что возьму отпуск, а заодно и на море скатаюсь. Даты выбирала, относительно возможностей и… вдруг выяснилось, что как раз именно в эту поездку едет мой инструктор (Дима) – прямо судьба. Еще немного подумав, решила что просто сдавать OWD как-то маловато, и надо сразу там же отучиться на AOWD, а заодно и исполнить давнюю мечту – нырнуть ночью. А что просто так - то нырять – надо сразу специализацию делать. Вот с такими наполеоновскими планами я и поехала в Иорданию!

Первый день – организационный: приехать, заселиться и понять что и где… А вот со второго началось веселье !!!

День первый – OWD. Самые простые задания – просто разныряться и… опять у меня началась паника с маской да такая, что кажется можно кидать ее в копилку экзотических глупостей. Вдохнув носом воду, организм решил, что от нее надо избавляться сразу и отовсюду и первым действием было… выплюнуть регулятор. Вроде логично, но не под водой же (хорошо что Дима, помня эту мою проблему, сказал сначала у яхты повисеть…) В общем – продуть маску могу, а снять – нет. Два погруза все же сделали – все подводные навыки (кроме маски) сделала. Как ни странно, самое «страшное» это именно нырнуть, а внизу уже как-то спокойно. Честно говоря, первый день ничего вокруг особо не видела – меня хватало только на то, чтобы следить за своим состоянием, бороться с тем, что меня под водой мотает туда-сюда и делать задания. И тут у меня начали закрадываться сомнения – не слишком ли много я напланировала?

День второй – продолжаем сдавать OWD. Внизу отрабатывали ориентирование – вели Диму и Рики (товариСЧ из принимающего дайв-центра) к кораблю… плыву, вроде азимут правильный, но вокруг как-то все неправильно – явно тут не плавали, где корабль не понятно. Слышу свисток, оборачиваюсь: эти двое висят, смотрят на нас как на идиотов и показывают наверх. В общем, плыли то мы правильно, но наверх не смотрели и улетели в другую сторону от корабля ))) А наверху погода была «за нас» – у нас остались все поверхностные навыки и, конечно же, именно в этот день были самые сильные волны! Как нас мотало на снятии/надевании оборудования!!! Физически – это был самый сложный день! Но море нас решило все же немного поддержать и…. На последнем задании – буксировка уставшего дайвера (а мы там уже были реально уставшими дайверами) к нам приплыла акула!!! Вот прям зависла около яхты (наверное ей понравилось как мы мило болтали ластами). Вот это было событие!!!
Первая реакция «ОЙ, АКУЛА – скорее на яхту», потом… «нет, акула же – маску в воду и смотреть» ))) она офигенная!!! Огромная рыбина, безумно плавная, жабры колышатся и смотрит по сторонам. К сожалению долго около нас не висела – Рики, пытаясь ее сфотографировать, спрыгнул ей почти на голову – она испугалась и уплыла.
В общем, все бы хорошо, но маску мне опять побороть не удалось, из последних сил висела в воде, держала руками регуль (чтобы не выплюнуть), убеждала себя, злилась – не вышло. Забрала в отель маску… заморозила себя и Риту в бассейне, но небольшого успеха добилась. Закрепляла навык в номере в ванне. Мысль – не офигела ли я, не сдав OWD, планировать столько всего все крепла…

День третий – (Витя и Коля уже все сдали – молодцы!) пошли на свой первый AOWD Deep, а мы с Димой пошли давать мне последний шанс сдать маску… и… ура!!! С трудом, через «не могу» все же вышло. Причем сначала упражнялись на 5-6 м… несколько раз сделали, Дима показывает «поплыли» – я думаю «ну все закончилось, уфф…» Плывем, я впервые вижу хоть что-то вокруг, и тут мы опять садимся на песок, и он показывает – давай еще раз снимай. ААА!!!… но как ни странно было уже легче. В общем еще несколько раз туда-сюда подергали маску и… пора приступать к наполеоновским планам!
Мой первый AOWD – ориентирование. Вот тут я уже начала замечать что вокруг и пришел еще один страх – ощущение что я под водой как слон в посудной лавке. Очень боялась что-то разрушить, от этого еще больше суетилась и меня вертело во все стороны.
А ночью меня ждал мой первый ночной дайв!!! Это просто сказка! Хотя и тут без приключений не обошлось. Когда привезли оборудование, выяснилось что мои ласты с маской оставили в дайв-центре, а до него часа полтора ехать только в одну сторону – в общем не вариант. Какие-то ласты нашли в машине, маску тоже откуда-то откопали и пошли. Это был мой первый заход с берега. Уже почти ушла под воду и выяснилось, что маска течет. Пришлось чуть подвсплыть, поменялись масками с Шади (нашим проводником). Пока менялись меня дико мотало и я налетела на ежа (что вообще произошло поняла только когда вылезли) Потом поплыли по «дорожке» между коралловыми рифами к танку. Даже учитывая, что много внимания уходило на то, чтобы следить за оборудованием и держать плавучесть, я все равно успевала посмотреть по сторонам. Море ночью совсем другое! Смешные крылатки, которые бегают за фонарями… кораллы, ставшие мягкими, как ковер… креветки, смотрящие со дна горящими глазами… А еще если выключить все фонари и провести рукой, то от нее искрами разлетается планктон. Кстати ночь была лунная, а мы были метрах на 6-7 – так что все было очень хорошо видно. В общем, я поняла зачем я с такими усилиями боролась с маской – оно того стоит! А вечером выковыривали из меня иголки (точнее растворяли – горячей водой и лимоном… вот теперь точно знаю, что делать если наступить на морского ежа!)

День четвертый – уже вместе со всеми сдаем AOWD 3-4. Сначала у нас был Wreck – поплыли на затонувший корабль, который лежит на дне боком. Вообще, честно говоря после OWD, все задания по AOWD ощущаются как фан-дайвы! Опять побарахталась наверху, сожрала разом 30 бар воздуха, выяснила, что забыла положить доп. груза в карманы – отобрала у Риты один… а как только погрузилась, все стало как-то спокойно и хорошо, и даже некоторые навыки по удержанию глубины появились.
На этом погрузе для меня было два ВАУ… Во-первых мы видели черепаху – большую – она ползала внутри корабля что-то там кушала, так что довольно близко можно было рассмотреть ее пузико. Потом выбралась оттуда и уплыла. ИМХО черепахи довольно неуклюже выглядят на суше, но какие же они классные в воде! А второе ВАУ – мне опять удалось поймать это ощущение полета – когда подо мной куча всего, а я просто парю в толще воды (похоже это ощущение приходит, когда рядом какой-то вертикальный объект с которым я могу сравнить свое положение). Второй дайв – Drift. Сильных течений там нет, но небольшое Шади нам отыскал – и вот тут я ооочень порадовалась что у меня костюм 5-ка, так как даже в ней немного замерзла! Плавали над кораллами – красотища невероятная! Встретили агрессивную мурену и кучу всякой прикольной мелочи.
И еще нас ждал ночной погруз с яхты. На этот раз нас было много! С яхты конечно прыгать значительно проще, чем по берегу – раз… и уже среди красотищи. Довольно долго плавали… мне кажется ночное море мне никогда не надоест – это прям совсем другой мир! А еще на этот раз у меня были мои маска и ласты – так что усилий по удержанию себя было значительно меньше и можно было сосредоточиться на том, что происходит вокруг. Выключение фонарей под водой ночью – мое любимое развлечение )))

Последний день… - у меня Deep и последний Night. Тушка устала – но вниз хочется!
Мой первый Deep (у ребят-то он был когда я еще с маской воевала) – никого азоткой не накрыло, так что я на эту тему расслабилась… а зря…. На 30 м гораздо больше всякой живности! Честно говоря, даже немного жаль, что пришлось делать всякие упражнения, а не смотреть по сторонам. Зато поняла, что значит азотка – у меня это не паника в стиле “пустите наверх” и не зов глубины – у меня это нереальная тупка… и когда она приходит фиг поймешь. Дима, ничего особо не подозревая, спрашивает, сколько осталось воздуха – показываю (как выяснилось) – 80. Он в шоке смотрит на манометр, и показывает – посмотри еще раз. Смотрю и очень уверенно показывают 80 (вижу что 130, осознаю что 130, но знак 100 и 50 перепутала). Когда он в третий раз показывает – посмотри на манометр, понимаю что что-то тут не так и (вот уж не знаю сколько времени понадобилось, чтобы я поняла что знаки путаю) наконец показываю правильно))) Затем он долго тыкал мне в комп и только на 16 м, когда сделали остановку поняла, что он показывал (отпустила тупка). А показывал он, что мы тут уже давно сидим и пора наверх, и на 16 м нам стоять 2 мин, а потом еще на 5 м стоять 3 мин. Немного внизу еще поныкались от моторной лодки, вышли вроде нормально, но голова еще час болела… грешу на вчерашние два коктейля – в общем мое новое правило: пока ныряю, ни капли АЛКОГОЛЯ!!! И….это последний дайв по курсу AOWD – теперь могу нырять до 30 м.
Второй deep – у меня был фан-дайвом (а ребята сдавали специализацию). Мы поплыли в какое-то невероятно красивое место, где риф обрывом уходил вниз. Это просто волшебно, когда плывешь-плывешь почти над кораллами, а потом обрыв, а я вешу над ним и никуда не падаю! Уже прочувствовала как дыханием внизу регулировать свою глубину и перестала так бояться опускаться ниже к кораллам и рыбкам – они такие милые – некоторые даже не очень боятся)) На этот раз были только на 24 м – так что никакой азотки – просто погуляла )))

Мой финальный дайв в этой поездке – ночной (последний по специальности). Пошли опять на корабль. Снаряжение все мое, море спокойное, ежей нет – красотища!!! Очень просто ушла вниз, корабль оказался довольно близко от берега. Ночью он воспринимается иначе – когда видишь только кусочки балок а остальное растворяется в темноте – ощущение полета еще больше усиливается! Нас было только четверо – и дышала я под водой куда лучше, чем в начале – так что гуляли аж 40 мин! ИМХО ночью в море живности больше! Было очень круто! И даже жаль что на этом погрузы закончились (хотя организм честно говоря уже просил отдыха ;)

У нас остался один день на восстановление – забила его по полной: целый день ушел на Петру. Честно говоря, больше впечатлил каньон на пути к самому городу. Бедуины в большом количестве подбешивают, ослы и верблюды пованивают, в самые интересные места лазать нельзя, гид ленится и ничего не рассказывает – в общем не совсем мой фан.
А вечером поехала в пустыню Вади Рам (то самое место где снимают все фильмы про марс))) – и действительно, там как на другой планете. Закат и рассвет – просто невероятные! Мягкий красный песок, который остывает и нагревается буквально за час. Ночной кальян, ужин и завтрак в шатре и миллион звезд на небе – на это стоит хотя бы один раз посмотреть!

Вернулась в Москву и странное ощущение – с одной стороны все прошло как-то на одном дыхании, а с другой… я будто месяца два дома не была. Без преувеличения – это мой лучший отпуск! Так что, огромное спасибо клубу Акванавт за организацию всего этого, отдельное спасибо Диме – который возился со мной с самого начала (я знаю, что я не самая простая ученица) и всей компании – народ, вы классные!!!

Наши координаты
129090, Россия, г. Москва,
Олимпийский проспект д.16/2
СК "Олимпийский", здание бассейна, подъезд 5.
Звоните прямо сейчас!
+7 (495) 661-4018
+7 (495) 688-3636
+7 (495) 688-5645