• Главная
  • Отзывы
  • Дайвинг-сафари по затонувшим кораблям с Акванавтом (Смирнова Оюна)

Дайвинг-сафари по затонувшим кораблям с Акванавтом

Дайвинг-сафари по затонувшим кораблям

Автор: Смирнова Оюна

Ну что, вот и закончилось мое первое сафари... сумки разобраны, снаряга опреснена и развешена... Хочется поделиться впечатлениями об этом приключении. Наше путешествие началось в международном аэропорту Внуково, летим Turkish Airlines в Шарм-эль-Шейх через Стамбул. Я почти ни с кем не знакома из группы. Но как уже не раз подтверждалось, это не проблема, наоборот добавляет интереса. Нас 16 и мы все разного уровня от сдающих owd до инструкторов (Женя Александров и Герман Гурский - тур-лидер). Прилетели в Шарм поздно ночью или рано утром, кому как нравится, нас встретили и отвезли на V.I.P One. Тепло, пахнет морем и хочется спать...

Сразу хочу сказать, что мне очень повезло, у меня не было морской болезни.

Это не только мое первое сафари, ещё это мое первое погружение в море в качестве сертифицированного дайвера owd. Конечно, я волнуюсь, но я надеюсь, что подобное Волнение в предвкушении останется навсегда со мной.

11 часов 29.04. место Ras Katy у нас check dive моя buddy Вика Чистова. Куча разноцветных рыб и кораллов: спинороги, рыбы-бабочки, глассфиш, крылатки, синеточечный скат, рыба-крокодил, скорпены и ... х.з. как их названия (я ещё не всех знаю).

Мы здесь стоим до следующего утра. Мой самый первый ночной дайв именно здесь! Страшно ли это? Нет, это здорово!, видимость сокращается до 10 метров в луче фонаря, вокруг какая-то тайна, тишина и невесомость... Всем кто ещё сомневается идти ли на ночной, однозначно идите, хотя бы раз, ощущения непередаваемые словами!.. Ещё одна приятность, когда после ночного на яхте всех встречают с бутербродиками... Катюша Александрова, большой тебе респект, за организацию тёплых встреч не только мужа, но и всей команды!!! Здорово, когда тебя всегда ждут!...

У меня к концу первого дня было ощущение, что прошло ... три дня!  Море эмоций, радости и позитива в сумме с накопленной усталостью от перелёта привели к "мертвецкому" сну на верхней палубе под египетскими звёздами и полной луной.

Питание на сафари . Если вы гурман, наверное, надо потратить больше денег... Я почти всегда нахожу, что поесть, проблем нет. Шутка на счёт: "О, чудо! Сегодня на завтрак блины и яичница!" - скорее всего дежурная. К счастью я люблю яйца.

Да, чуть не забыла, между дайвами проходит примерно 3-4 часа, в которые мы успеваем покушать, опреснить снаряжение, подготовить все необходимое к следующему погружению, позагорать, пообщаться, кто-то поспать, но ещё надо учиться (слушаем внимательно лекции и сдаём экзамены )... и не всегда с первого раза сдаём . Поэтому, все у кого не было специализации nitrox, в первый день сдавали ее, чтобы на следующий день нырять не на air.

Второй день ныряний 30.04. В переходах от одного места к другому Temple, Ras Umm Sid, Beacon Rock. Ныряем на nitrox. Мой buddy Антон Гурский. Думаю, первые дня два мы приглядываемся, изучаем и привыкаем друг к другу. Это очень важно! Ныряем с zodiac и сдаём навигацию рамках aowd.

Каждый день подъем в 6-00 часов, в 6-30 брифинг и в 7-00 уходим под воду.

01.05. Наш первый рэк - небольшой Fraser wreck лежащий на 30 м. Крылатки, мурены и прочие рыбки живут там.

Курс на Shaab Abu Nuhas. Более опытная группа с Хамадой пошла на Marcus wreck. Мы учим Deep. Carnatic wreck - английский пароход перевозивший вино и золото, длина 89,8 м, ширина 11,6 м, лежит на 27 м. Ни одной бутылки вина, к сожалению, не нашли, как и золотых монет.

Ghiannis D. wreck - японское судно принадлежавшее греческой компании затонуло в 1983 с грузом древесины, лежит на 27 м. Много коричневополосых крылаток-зебр, мурены, груперы, анемоны, рыбы-попугаи и прочие.

В этот день был один из запомнившихся ночных дайвов по причине "всеобщей паники" по не очень понятным причинам... Сейчас уже смешно, тогда было ничего не ясно. Вика, прости нас, мы не хотели этого. Ещё мы встретили испанского танцора!

02.05. - лучший для меня день! Сдаём deep, идём на 40 м. Наслушавшись разных смешных и даже неприличных историй,  ждала, когда же в моем сознании что-то изменится... блииин... ничего со мной не произошло. Красный цвет стал буро-фиолетово-зелёным, теннисный мяч был расплющен, помидор напоминал киви и все... хочу нырнуть глубже в барокамере.

Kingston wreck (Shag Rock) - английское торговое судно перевозившее уголь, затонуло в 1881 году, лежит на 4-17 м. Прокладывали с Антоном Царегородцевым ходовой конец в рамках специализации «Погружение на затонувшие объекты». Справились. На обратном пути встретили большую черепаху и группу Хамады. Сделали фотографии с черепашкой. Она не обращала на нас внимания, ела и плыла по своим делам.

После обеда идём на Thistlegorm - самый знаменитый и интереснейший рэк. Английский грузовой пароход затонул в 1941 году, длина 126,5 м, ширина 17,5 м, лежит на 15-30 м. Перевозил боеприпасы, мотоциклы, автомобили, танки, паровозы и ещё кучу всего. Погружаемся в условиях сильного течения держась за спусковой конец. Нас болтает, как флаги на ветру. Посетила мысль, а что если не удержусь, кто поймает? Очень развеселила картина: мы болтаемся, как тряпочки, на канате, а напротив сидит Hooch (Хуч) - наш замечательный гид, в абсолютном триме и кажется не прикладывает вообще никаких усилий, чтобы бороться с течением... Как такое возможно?!.. Тистлегорм возник неожиданно, как будто выплыл на нас, огромный, величественный... Дух захватывает при виде его впервые! Я поняла, что трёх дайвов сюда недостаточно. Уже хочу вернуться и исследовать каждый закоулок, каждый предмет.

Мы вернулись на яхту и Хамада предложил плыть на поиски дельфинов. Ну, конечно же, мы хотим дельфинов! Это вообще что-то невероятное, плавать, догонять и понимать, что они с тобой общаются и играют! Просто супер мега круто!!! Какие они красивые, умные и ... даже слов нет... Это счастье!!!

Не успели отойти от этих эмоций, как нам по возвращении предложили идти сразу на ночной, т.к. как раз нет течений. Идём на Тистлегорм ночью! Йо-хуууу!!! Это был лучший ночной! Хуч показал нам, где ночует огромная черепаха. Это был полный релакс, погружение во Вселённую, темнота, тишина, громадное судно и множество живности, одни спят, другие охотятся, а у третьих брачные игры... одним словом ЖИЗНЬ!

На следующее утро мы снова идём на Тистлегорм. Сделали групповое фото, как же без него!

В этот день был ночной в условиях тумана. Интересно то, что туман был не только над водой, казалось, что под водой тоже. Видели больших кальмаров.

04.05. Идём на Shark & Yolanda Reef - это рифы национального парка Ras Mohammed, одни из самых красивых рифов Красного моря. Встретили огромного ската, небольшую черепашку, тунцов, барракуд, рыб-крокодилов, Наполеонов, мурен и всех прочих.

В этот день был последний ночной дайв, т.е. крайний в этой поездке. Чем он стал примечателен? Мы пошли ночью на зодиаке, прикольно.

Все сафари сопровождалось шутками и смехом. Одна реальная история про хилый буй веселила нас всю неделю. Катюша, Людочка спасибо вам за позитив!!! Саше, Жене, Вите спасибо за фото и видео!!! Надеюсь, ещё получить их побольше. Хамаде и Хучу спасибо за то, что показали эту красоту с лучших сторон!!! Паше за поддержку спасибо!!! Вике за спину спасибо, очень помогла!!! Герману спасибо за знания и когда надо за пиз..ли!!! Антону-Бадди спасибо за терпение!

Всем спасибо за замечательную компанию и офигительную неделю приключений!!!

Наши координаты
129090, Россия, г. Москва,
Олимпийский проспект д.16/2
СК "Олимпийский", здание бассейна, подъезд 5.
Звоните прямо сейчас!
+7 (495) 661-4018
+7 (495) 688-3636
+7 (495) 688-5645